2011年4月23日 星期六

心經註解

心經註解


『觀自在菩薩。』
那麼這個是指深究而證悟之意;深深的追究、體悟而實證的意思。
自在就是實相本體,或者是佛性圓融、無礙解脫,叫做自在。
觀自在菩薩這個意思是:一切菩薩,都是開悟見性、證悟實相,而圓融無礙解脫,這樣稱為 觀自在菩薩
觀自在是心經的總綱。
這個地方的觀自在菩薩,並不是指"觀世音菩薩,這個大家要了解。
『行深般若波羅密多。』
是指證悟的過程,叫做行。證悟的過程稱為行。
那麼,這裡的是指:到達最究極的佛位。
般若是表示證悟的過程,是以智慧證悟實相、明心見性、成就佛道,那麼,這樣叫做行深般若波羅密多
接著『時,照見五蘊皆空。』
是指永恆,這個佛性實相本身,他是沒有時間相,所以在這裡呢,不能以時間相的時間來解釋;那麼,這裡的時,是指永恆。
照見是清清楚楚、了了見,叫做照見。
五蘊皆空是指色、受、想、行、識,他的構成呢,是幻化不實的、是空的、不可得;那麼,這樣叫做 照見五蘊皆空。這個一定要去體悟啦,實證以後,才能了了知、了了見。
『度一切苦厄。』
那麼,這個是度脫、了脫的意思。
包括八苦。八苦:肉體上有四苦,那麼,精神上有四苦;肉體上的四苦就是生、老、病、死,那麼,精神上的四苦就是:愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦。
是由無明而起惑。這裡的厄,是由無明而起種種的疑惑,產生一切的煩惱叫做
『舍利子』是佛的大弟子,那麼,他的母親呢,叫做舍利,依他母親為名,所以稱為舍利子
接下來我們看『色不異空,空不異色。』
那麼,這裡的色不異空,空不異色,這是約體性上而立論,意思呢,就是指出:色的體性和空的體性是相同的,色的體性和空的體性相同。
那麼,這個地方並不是指:現象界的色和現象界的空相同,所以要特別注意。
接著『色即是空,空即是色。』
這一句話的意思就是:色的體性是空體,那麼,空的體性就是色的體性。所以講:色即是空,空即是色
『受、想、行、識亦復如是。』
那麼,受、想、行、識也是一樣的,受、想、行、識的體性是空體,空的體性就是受、想、行、識的體性。
接著『舍利子,是諸法空相。』
舍利子,那麼一切諸法的體性呢,是空體,也是實相。這一句話他的意思呢,是表示:這個體性、一切諸法的體是空體,那麼,也是實相。
『不生不滅、不垢不淨、不增不減。』
那麼,在這裡表示:實相法體的特性是:沒有生滅的、無生無滅;也沒有相對性。實相的法體沒有相對性,也沒有執著性。他不會起任何的執著性,一切的人和非人,無邊宇宙、萬物的同一體性,一切的宇宙、無邊同一體性。那麼,所見到的生滅、淨垢、增減,通通是妄認、浮想。實相的體是不生滅的、沒有相對性、也沒有執著性。所以講:不生不滅、不垢不淨、不增不減
『是故空中無色,無受、想、行、識。』
那麼,就其實相的空體而言呢,沒有五蘊;本體實相,沒有五蘊上的一切執著。
那麼,前面講照見五蘊皆空,所以是故在這裡呢,就將五蘊否定掉、掃除掉。
接著『無眼、耳、鼻、舌、身、意。』
實相本性既然沒有五蘊,當然也不會有六根的執著性,實相本性既無五蘊也當然沒有六根;所以,這裡將六根否定,也一併的掃除掉。
『無色、聲、香、味、觸、法。』
那麼,既然六根對的是六塵、六根相對是六塵,實相本身他沒有相對性,實相中呢,六根既然不能夠建立,所以對六塵,也不能夠存在;實相中六根不能建立起來,因此,所對的六塵呢,也應該的一併的掃除掉、不能要、整個否定掉;所以講:無眼、耳、鼻、舌、身、意。無色、聲、香、味、觸、法。
接著『無眼界、乃至無意識界。』
在這裡無眼界、乃至無意識界,說明六識。
這個六識呢,是由六根和六塵相對所產生的,那麼,如果沒有六根和六塵的相對,那麼,這個六識呢,也不能夠存在。
六識當然包括:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識和意識。眼識沒有了,當然也沒有眼界;意識沒有了,當然也沒有意識界;所以,在這裡呢,把六根、六塵和六識、十八界全部空掉。
接下來,『無無明,也無無明盡。』
在這裡,那麼,就更進一步破除無明,顯現實相本性,能破的無明,和所破的無明破盡了,那麼,相對性都不存在,所以講無無明,也無無明盡
『乃至無老死,亦無老死盡。』
老死是夢幻假相,這是眾生不見實相,在意識執著所產生的幻相,實相無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,所以呢,無我故無老死;沒有我,當然就沒有老死。也無老死已滅的想法,也沒有老死已經沒有的這種想法。所以無老死,亦無老死盡
『無苦、集、滅、道。』
那麼,無明到這裡,已經破除,我執已經空掉了,沒有我執了。在這裡呢,更沒有四諦、聲聞道和十二緣覺道,所以講:無苦、集、滅、道
『無智,亦無得。』
那麼,在這裡更進一步,空掉法執,把法執空掉,本心本性無所住,那麼,所以智慧也不可得,實相本性呢,本來俱足,不可以說有所得啦。
接著『以無所得故,菩提薩多。』
明心見性、實相顯現、證入實相,也無證者可得啦。當明心見性的時候,已證實相,因為已經無我,所以呢,也就沒有一個證者可以得,在這裡已經成就了。
接著『依般若波羅密多。』
依照智慧,參究實相就能夠除去無明,到達彼岸,成究佛道啦。
接著『故心無罣礙。』
明心見性、證入實相之後,佛和眾生呢,都是夢幻,覓心了不可得,所以呢,講:心無罣礙
接下來『無罣礙故,無有恐怖。』
無罣礙,所以就沒有恐怖,這個恐怖心呢,是眾生無始以來,對實相本體的無知啊,和不明瞭的心態,在這種心態下,又誤認四大為自身,又誤認六塵緣影為自心,所以妄見生滅,產生恐怖,那麼,如今呢,無明已破,妄見已經除掉,所以恐怖心和罣礙心通通消滅了。
『遠離顛倒夢想,究竟涅槃。』
證入實相以後,幻相已經消除了,幻相消滅了,沒有了。那麼,一切的執著妄想,冰消瓦解,顛倒妄想,消滅無蹤。在畢竟空,沒有生滅可言,實相的本性本體,沒有生滅可言,所以,究竟不生不滅。
接下來『三世諸佛依般若波羅密多故。』
三世一切佛,依照智慧破除無明,明心見性,證悟畢竟空,證悟畢竟不生不滅的彼岸。所以講:三世諸佛依照般若波羅密多故
『得阿耨多羅三藐三菩提。』
得證無上正等正覺,那麼,這裡證入實相,也沒有能證與者所證者,沒有能證、所證,沒有相對性,因為已經沒有相對性,能所俱泯,所以不言證。
『故知般若波羅密多是大神咒。』
由證悟實相,得知般若波羅密多,他的功能,有極不可思議的神效,能夠破除一切煩惱,所以稱為大神咒
『是大明咒,是無上咒,是無等等咒。』
那麼,這一句話呢,是讚嘆他的特殊功能,讚嘆他的特殊效能,能夠破除無明,所以,稱為大明咒。能夠成為無上正等正覺,稱為無上咒。他的神力沒有一物可以相比,稱為無等等咒。
接著『能除一切苦,真實不虛。』
般若波羅密多咒,能夠除去一切痛苦,是表達這個咒呢,能夠除掉一切的苦厄跟痛苦,表示其大用。真實不虛,是表達其體用不二,究竟圓滿、無礙解脫,所以講:真實不虛
『故說般若波羅密多咒。』能證實相、究竟圓滿解脫。所以,將此神咒說出來。
『即說咒曰:揭諦‧揭諦‧波羅揭諦‧波羅僧揭諦‧菩提薩婆訶。』
那麼,這一句話呢,是甚深的般若實相。
證實相以後,體用不二,一切圓滿俱足,非常深的般若實相。言語道斷、微妙難言,所以咒文呢,一律不解釋。
講到這裡,心經已經講完。
心經要仔細講的話,要講很久,不過在這裡,我們用最簡潔的手法,把心經最重要的意義濃縮,濃縮成為簡單的語俱來表達,能夠讓大家清楚、明瞭心經所講的。
心經所講的主要部分是講實相的法體、本性、本體。
當然實相本體,有體、有用,一證入實相本體,從本體就可以起無量無邊的妙用。
一般講到空體,不容易明白,在這裡我們將『空體』,做一個簡單的補充說明:
講到『空』,有些人會有四種不正確的觀念,以為是:斷滅空、偏空、離有之空和有對立之空。那麼,這四種都是屬於偏見、不正確。
正確的觀念是:即有即空、空而不空、離空有兩邊之空。
那麼,實際上,真正的空呢,是不能夠用腦筋思維來表達的、言語道斷。真正的『空體』,是靠實證,實證以後,才能夠徹底了解;徹悟以後,才能夠了了知、了了見的。
最後,我們把五蘊、六根、六塵和六識,做一個簡單的介紹:
五蘊是:色、受、想、行、識。
這五蘊呢,會障礙到我們見性、悟道的關卡,這是一個障道關卡。凡夫很容易受到五蘊的干擾,很容易受到這種五蘊的迷惑,不斷的循環、生死輪迴。
那麼,講到色,這個色的範圍很廣,眼睛看得到的、耳朵聽得到的、能夠感覺得到的一切,都稱為色;色包括有形的物質,和無形的心念,都是色的範疇。
那麼,受是指接受、領納的意思。
想,是感受以後而思想,感受以後而起種種的意念、心念。
行,是造作,一切的行為、動作,稱為行。
那麼,最後這個識,是指分別一切的名相、產生執著。那麼這個最嚴重,就是識的執著性。
這種識蘊的執著性,是由無明而來的,假如沒有開悟見性,這種執著性,沒有辦法消除。
一般佛門的人,常常勸人家不要執著,我說,講這種話,根本是廢話。
沒有開悟,你叫他不要執著,絕對辦不到;等到開悟以後,無明破除了,他的執著性就會消滅,冰消瓦解,那個時候,你要叫他執著,也沒辦法。因為無明一旦破除,再也執著不起來了,這樣才是究竟。
常常動不動就勸別人,不要執著、不要執著,我說,這種人八成沒開悟。
五蘊皆空,是見性的時候,就能夠了知:五蘊本來就是空花水月、本來是空的、本來是沒有的。
最後,我們解釋一下:六根、六塵、六識。
那麼,這個根的意義呢,很多人不清楚,所以在這裡呢,特別提出來說明一下:
根是能生為義;能夠發起作用,能夠發生作用的,稱為根。
譬如說眼根,眼根是能夠發生看的作用,或者是能夠發生看的能力的,稱為眼根;眼根不是眼睛,眼根不是眼球,也不是眼膜,這一點要弄清楚。
那麼,根就有:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,這六種根。
塵,是和根相對的外界,那麼,這個塵呢,有色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵,這六種塵。
那麼識,是指根塵相對以後,產生的作用,那麼,這種作用呢,有眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,這六識。
在凡夫位的時候,識的執著性很強,由於無明而起、或妄認。最嚴重的,就是妄認有一個我,妄認四大為我,這個最嚴重;妄認六塵緣影為我的心,那麼,我相就從這裡建立起來。
我相建立起來,接著,人相、眾生相、壽者相,都由這裡,通通建立起來;這四相建立起來,跟著,一切人我、是非、貪嗔癡、煩惱、種種生死流轉,從這裡衍生,都建立起來。
所以,要解決四相,就是要破除無明;要破除無明,就要觀自在;觀自在就是實證,頓悟實相,達到最究極圓融無礙解脫。
心經註解,就簡單介紹到這裡,希望對各位有所幫助,謝謝大家!

沒有留言:

張貼留言