2011年4月27日 星期三

大勢至念佛圓通法門


大勢至念佛圓通法門


那麼什麼叫做憶佛念佛呢?
想要悟入佛性、證入實相本體的,要永斷無明、離開生死輪迴、入佛道的這種心念,通通可以叫做憶佛念佛。
那麼這個過程又是如何呢?
這是用意根反念、念自性的功夫,用意根反追回去,追意根的源頭,那麼,追到最後會追到實相本性。
在楞嚴經第五卷,大勢至菩薩率領二十五位菩薩,向佛陀表白,當初他們悟道的過程叫做念佛圓通法門。
現在我們在這裡把念佛圓通法門解釋出來;那麼自古以來,解釋大勢至菩薩念佛圓通法門的人很多,那麼依照各人的領悟不同,看法和解釋就不一樣,在這裡就我個人的體悟說出來,給諸位做參考。
首先,我們把這一段經文念一遍:
『大勢至法王子,與其同倫五十二位菩薩,即從座起,頂禮佛足而白佛言:我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光;十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧,譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛。去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通?我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』
這一段經文,有部分是用比喻的手法,讓我們悟入實相本體。
所以在看經文的時候,要依義不依語,依了義、不依不了義,要依照這一句話說法的本意,而不可以依照字面上的意思來解釋。
依了義、不依不了義,這是佛陀說法的目的。佛陀說法的目的,是要眾生開悟見性,悟入實相本體,這是了義。不了義是對下根的眾生,一種方便的手段而已,不是目的,所以稱為不了義。
楞嚴經大勢至菩薩用功的過程,是用意根去頓悟實相本性本體。
那麼,現在我們把經文過程解釋出來,『我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光;十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。』
這是在講報化佛的世界,報化佛的世界是有生有滅的,有時間相、有空間相,所以才有現在、過去、未來。今天我們所要證悟的,是要悟入法身佛,也就是實相本體本性。那麼實相本體本性是不生不滅的,實相本體沒有時間相,沒有空間相,所以金剛經說過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。他沒有身心相,實相沒有身心相。所以大勢至菩薩這裡是,站在報化佛的位置來立論。
他說:我回憶無量無數劫以前,有一位無量光佛出世,接著又有無邊光佛、無礙光佛、無對光佛,還有燄王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無嗔光佛,以及超日月光佛,在這一個劫內,總共有十二佛相繼的出世。
那麼,最後的一位佛,叫做超日月光佛。『彼佛教我念佛三昧』
念佛三昧這句話很重要,等於是整個念佛圓通章的重心。三昧,大家比較容易了解,三昧就是正定。那麼念佛又是怎麼回事呢?什麼叫做念佛呢?
有些人就會按照字面上來解釋念佛,認為念佛是專心在念佛號,念到一心不亂,就可以達到正定三摩地,那麼在這裡,我的看法就不是這樣認為。
我對於念佛的看法,是以心念去突破無明、頓悟佛性,證入實相本體本性,那麼,叫做念佛。只有證入實相本體本性以後,才能夠得到真正的大定,也只有實相本性本體才是不生不滅,永遠的大定。
假如用腦筋這個心呢,那麼是生滅心,將這種腦筋的心念定住的話,這樣不究竟,把這個心念制服,把雜念制住,這是ㄧ種有為定,不徹底、不究竟。
因為你在腦筋這個念來定住的話,他一定會有出入,一定有定,那就有不定來相對,因為你在念佛號的時候,這個雜念雖然不會生起來,但是當你不念佛號的時候,當你不修的時候,雜念又來了,這個心又不清淨了。變成念佛號就有定,不念佛號就沒有定,這樣不是有生有滅嗎?
有定就有不定,不定又有定,定了以後又不定,那定來定去,定來定去,那麼,當你無常一到,斷氣的那一剎那,斷氣的當下,假如不在定中,在八苦之中,甚至心頭亂紛紛,那麼,這樣怎麼辦呢?這樣以前所用功在念佛號,不是白費嗎?所以我們要弄清楚,腦筋的定是有為定,不究竟,這種定呢!和打坐那種四禪八定一樣,不徹底。我們判斷這種定,一定會生滅,一定會輪迴,不究竟。只有證入實相本性本體,才不會生滅,才不會輪迴,只有實相本性本體,才是不生不滅、不來不去,才是真正的三摩地,永遠的大定。不管你修或者是不修,他都是永恆的、永遠的大定,這樣才是究竟。
接下來這一段經文是一種比喻:『譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。』這一段是鼓勵眾生悟入實相。
假如諸佛憶念眾生,希望眾生開悟,那麼,如果眾生不在意,不想開悟的話,那麼,這樣眾生和諸佛雖然相逢了,那麼也和不相逢一樣,如果相見了,也和不相見一樣,因為眾生不想開悟嘛!相見也是白見。
假如眾生想要開悟見性,非常的用心努力,雖然沒有真正的開悟見性,但是從生至生,就如同形影一樣,不會離開。『十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。』
十方如來關心眾生哪,就好像母親關心孩子一樣,這是講法身一體,十方如來的體性和眾生的體性,本來一體,佛性在佛來講,他也沒有多一分,在眾生來講,他也沒有少一分,所以就一體同觀。
接下來『若子逃逝,雖憶何為?』
假如佛想要度眾生離開生死苦海,那麼眾生不領情,逃掉不想開悟,那麼佛也無可奈何啦!
『子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。』
那麼,假如眾生很用心想要開悟,就像佛關心眾生一樣的關心,那麼眾生和佛就會很契機。
『母子歷生,不相違遠。』這一句話涵義很深。
這是證悟實相以後,了了知、了了見,體用不二的境界。
假如沒有證入實相,什麼是體用不二,多多少少可以揣測一下,但是呢,真正的體用不二,一定是證悟到實相以後,才能夠了了知的。
『若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛。去佛不遠,不假方便,自得心開。』
那麼什麼叫眾生心呢?
假如有貪、嗔、癡、慢、邪見,等等這一些,通通可以歸入眾生心,有相對性、有執著性、有妄想心的這種心念,都是眾生心。
那麼什麼叫做憶佛念佛呢?
想要悟入佛性、證入實相本體的,要永斷無明、離開生死輪迴、入佛道的這種心念,通通可以叫做憶佛念佛。
那麼這個過程又是如何呢?
這是用意根反念、念自性的功夫,用意根反追回去,追意根的源頭,那麼,追到最後會追到實相本性。
這等一下再講,現在我們繼續底下的:『現前當來,必定見佛。去佛不遠。』
現前當來是寂滅相現前,也就是生相跟滅相都已經滅盡了,生滅相都沒有了,生相和滅相都不存在的時候,實相的本體本性就會顯現。這一句話和觀世音耳根圓通法門的證悟實相,那種『生滅滅盡,寂滅現前。』是一樣的。
『必定見佛。』就是必然會明心見性,見實相法體本性,不生不滅。必定見佛這一句話,不是在講見報化佛,有些人會解釋成見西方極樂世界阿彌陀佛,見觀世音菩薩,見西方三聖等等,這樣解釋就不對,因為西方世界,那是報化世界,有生有滅,並不是實相本體。因為西方世界既然有生有滅,所以叫做化城,並不是實相。所以必定見佛是見到法身佛、實相本體,這樣才是正確的。
接下來『去佛不遠,不假方便,自得心開。』
其實眾生和佛最大的區別就是在迷悟而已,心迷就是眾生,心悟即是佛。
心迷就有種種的邪見、執著、妄想;執著會產生妄想,那麼,妄想又會增強執著,互相一直在薰習,沒完沒了。那麼,為什麼會有執著、妄想、煩惱呢?
他的源頭在無始無明,那麼什麼是無始無明呢?
簡單的說,無始無明就是無始以來,對於佛性實相本體,一無所知、不明瞭的一種心態,稱為無始無明,不清楚、不明瞭。
那麼,假如我們頓悟實相、明心見性,那麼,當你頓悟實相、明心見性的時候,這個無明就會破除、不存在,一切執著、妄想、煩惱就完全的冰消瓦解、解脫掉。
『去佛不遠』這一句話是指:我們每一個人都沒有離開實相本體,只是眾生有無明、不清楚,不能夠實證而已。眾生和佛都沒有離開實相本體,就好比:地球、太陽、月亮以及一切的星球,都沒有離開過虛空一樣。
那麼『不假方便,自得心開。』這一句話呢,
其實,一切的法門都是方便的,由於眾生每一個根器不同,那麼佛呢,就用不同的方便法,來度脫眾生。像大勢至菩薩這種念佛圓通法門,也是假借方便的,那麼這種法門,都是對中下根的眾生,不得已所開的方便。如果不假方便,自得心開的話,那麼,就是像世尊的拈花示眾,像釋迦的禪法:直下頓悟、直指人心、見性成佛。那麼就是不假方便,當下開悟。
接下來又是一段比喻『如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。』
比如啊,有一些人自己的身體雖然不會發出香氣,但是他的身上,假如塗一些香氣的話,那麼全身也都會有香氣的味道,稱為香光莊嚴。這是大勢至菩薩的比喻啊,在比喻眾生如果不知道要如何頓悟實相本性的話,那麼就按照念佛圓通法門來悟、來見性。
『我本因地,以念佛心,入無生忍。』
那麼這一句呢,很重要,這是大勢至菩薩當時,在眾生位的這種因地,那麼,以念佛心,入無生忍。他自己在表白,當時他是在眾生位,那麼,以念佛的心,來入無生忍。
現在來解釋一下『以念佛心,入無生忍。』
什麼是無生忍?
無生就是不生不滅,叫做無生,忍是永久、永恆;那麼,無生忍就是永恆、不生不滅,等於是入實相。那麼也只有實相本性本體,才是真正永恆不生不滅的。不然的話,一定會有生有滅,對不對!
那麼『以念佛心,入無生忍。』什麼是念佛心呢?
現在我把他講出來:就是用意根追回去,反追意根的源頭,那麼這樣追呢,會追到第六識,再追到第七識,叫做末那識,第七識叫做末那識,那麼再追、再追到第八阿賴耶識,那麼繼續第八阿賴耶識再追,追到第九識,第九識叫做菴摩羅識,那麼把第八識、第九識徹底的粉碎掉,轉成大圓鏡智,把第八識、第九識粉碎掉,轉變成大圓鏡智,那麼一轉的時候,一切的執著妄想,全部瓦解掉,徹底的解脫,這個時候大徹大悟,了了知,一切眾生與佛平等無二,無一行可修,法爾如是,本來如此。
這是開悟以後才能夠了了知,了了見的,假如不是真正開悟,只是看一些經典,或者是聽人家講,那都沒有用的,無常一到,一口氣不來、斷氣的時候,聽人家講的,不管用啦;聽人家講的,抵擋不了生死,不是自己真正親證本性、本體,到時候抵擋不了生死。所以,有生之年,趁早覺悟,免得墮落,後悔就來不及。
『今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通?我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』
大勢至菩薩說:現在啊,我示現人間,攝引念佛的人,歸於清淨實相的法身淨土,讓念佛的人,能夠證入實相本性。那麼,佛問哪一個法門最為圓通,我不假思索,六根本來是一體的,我收攝六根,用意根反念,破除無明、證入實相本體,那麼這個時候,一切的用又圓滿具足,一切的心念都是清清淨淨、沒有污染的,真正得入不生不滅、三摩地正定,我認為這個法門是第一方便、最理想的。
那麼講到這裡,大勢至菩薩念佛圓通章,已經講完,希望我所講的,能夠對大家有所幫助,大家共同鼓勵,共成佛道,謝謝大家。

沒有留言:

張貼留言