2011年9月7日 星期三

尊重正教分第十二




尊重正教分第十二
那麼這一分講的是尊重正教,什麼是正教,正教就是佛陀正確的教導眾生要怎樣去開悟,要怎樣去頓見實相本性本體,要怎樣去了脫輪迴,這一分講正教,現在我們來看經文,

  復次:須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提!當知是人,成就最上第一希有之法;若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。

那麼復次就是世尊再次的跟須菩提講,他說:須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅,皆應供養,他說在有這一部金剛經的地方呢,乃至於四句偈就是若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來這四句偈,還有要離相的四句偈,就是菩薩應無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那麼這些四句偈能夠發揮出什麼?發揮出離相之法,讓眾生可以開悟,而不會讓眾生邪見走錯路,因為眾生都是邪見,眾生都是著相,五蘊覆蓋著相而不能證得如來智慧德相,因為世尊知道眾生不能開悟都是被這個相所綁住纏住的,所以不能夠明心見性,所以特別的教導我們離相之法,破相離相之法,那麼斷無明後就可以怎麼樣,明心見性,就可以開悟,那麼這個四句偈為什麼這樣重要呢?因為眾生在修行的過程中往往會走錯路,那麼一走錯路以後愈走愈遠,百劫都不能見性,所以世尊知道眾生的毛病在哪裡,特別叮嚀交代這個四句偈很重要,我們在講這個四句偈的時候特別強調要破相離相絕對不能著相,你一著相就糟了,一著相就不得開悟了,因為眾生都是有這種習性毛病,一看到任何相就是抓取,這個就是最大的麻煩,而且眾生都很頑強,很剛強,有的時候講不聽,所以都不能開悟,原因都是頑強講不聽,跟他講他不信又不聽,那麼就繼續幻象纏住繼續輪迴,所以非常可惜,很可憐,所以世尊這裡就講破相離相之法而特別交代四句偈一定要怎麼樣,要知道明瞭,當知此處一切天人阿修羅皆應供養,他為什麼,因為是教導眾生離相破相之法,這部金剛經是非常寶貴的,是眾生的依靠,依靠這部金剛經能斷除煩惱,能夠脫離一切幻相,達到最究竟的實相本體所以非常珍貴,所以是一切天人阿修羅皆應供養,為什麼,一切天人阿修羅都是邪見,不得開悟,那麼我們現在講到這個一切天人阿修羅,這個是心態,眾生的心態,如果你的心是墮落在阿修羅的心,或者是你的心是墮落在天人的心,你不能離相破相開悟,那麼你就要供養這一部金剛經,有金剛經說破相之法,在說離相,那麼講若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,或者是在講離相,或者是在講四句偈中的菩薩應無我相無人相無眾生相無壽者相,要破這四相,在講這些地方時,一切的阿修羅或者是天人呢都要供養,就好像怎樣呢?就好像佛的塔跟佛的廟,一樣的恭敬一樣的供養,因為我們眾生都要供養這個佛塔,供養什麼,廟,那麼你這樣的心,這樣的虔誠去供養這個廟供養塔,那麼不如怎樣,不如供養這個四句偈,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,那麼這個非常重要,因為眾生會走錯路,你跟他講這個四句偈非常的寶貴,他就會醒了,所以現在人很多修行的都走錯路,著相,要去哪裡去哪裡,這個的話都違反了金剛經,違反了四句偈,世尊交代我們,如果我們沒有覺醒的話,就太可惜太可憐了,碰到的這個金剛經都沒辦法受持,實在是百劫難得的一部金剛經,所以太珍貴了,所以要受持,實證,我們經常強調受持這二個字,就是要領納,完全的明白,不是光接受,要完全的明白,領納而且要實證,持是實證,實證以後才可以破相離相,才可以破無明,才可以見性,這個非常重要,何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提!當知是人,成就最上第一希有之法,那麼為什麼何況有人能夠受持讀誦,如果有人能夠實證又能發揚,這裡的受持我們剛才講過就是實證,實證破相離相之法,達到最究竟的實相,有證了,明心見性了,何況有人受持已經實證了,然後讀誦,這裡的讀誦呢並不是唸一唸,這個讀誦就是發揚光大,把這部金剛經發揚光大就是讀誦,並不是一般人唸一唸金剛經把三十二分倒背如流,每天一直唸,從早唸到晚上,好像很虔誠,有些人說每天早上要做早晚課,當然做早晚課很好,你不要忘記金剛經很好,但是光這樣讀是沒有用的,你這樣讀金剛經只是種了佛種而已,你要開悟很難,一定要怎麼樣,實證,不然的話,你讀了金剛經不實證,跟讀報紙有什麼二樣,也是讀一些內容,對不對,報紙是不是內容,很多內容,千奇百怪的內容,那這金剛經的內容是跟報紙的內容不一樣,如果你光讀經,跟讀報紙沒有二樣,你讀報紙從早上讀到晚上,跟讀金剛經從早上讀到晚上還不是一樣,為什麼,因為你沒有實證金剛經有什麼用,像報紙讀過就算了,你金剛經從早上讀到晚上讀過就算了,這樣有什麼用,也是沒有用的,所以要實證,寶貴在哪裡,就是實證破相離相明心見性,對不對,所以我們一定要很了解不是光讀誦,雖然很虔誠讀誦,有很多人呢讀誦金剛經,我們問他,你為何要讀金剛經,他說要誦,那為什麼要誦,要唸給佛聽,那這個不是很笑話嗎,金剛經是誰講的,世尊講的吧,對不對,那世尊講的你又唸給佛聽,那這個不是很笑話嗎,所以很多迷人,很迷,不知道這個金剛經是要實證的不是去唸的,對不對,所以實證以後再把金剛經發揮出來講給別人聽,這才是很寶貴,不但可以渡自己也可以渡眾,讓眾生開大智慧,讓眾生去怎麼樣,破幻離幻,大智慧一開,那麼一切經典怎麼樣,一目了然很透徹,經典哪一部講什麼,唸幾句你馬上就知道他講什麼了,對不對,就好比說看過的風景,你是明眼人,到各地旅遊觀光,哪一個國家你都看過了,對不對,那麼人家講那個國家怎麼樣,只要講二句,你就知道不用講了,我完全明瞭,因為看過了,對不對,那金剛經也是如此,你實證過以後,你馬上就明瞭金剛經講什麼,那麼不但是金剛經,任何一部經典,只要你講二句唸個二句,馬上知道那部經典講什麼了,所以金剛經非常重要,破相離相開大智慧,所以當知是人成就最上第一稀有之法,因為你實證金剛經以後能夠明心見性,當然是成就世界上最稀有的第一稀有之法,開悟了,對不對,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子,那麼這部經典所在之處有人在開演,有人開演這部金剛經,就好像釋迦牟尼在那裡一樣,要這樣的尊重這一部金剛經,有人在講金剛經就好像世尊在那裡講經一樣,所以這個是要尊重這一部金剛經,若尊重弟子就好比什麼,好比世尊的弟子在尊重世尊一模一樣,佛弟子在尊重釋迦牟尼尊重佛陀,那麼有人在開演這部金剛經,在實證之後又開演,這是非常的珍貴,這是給眾生一個最好的什麼,最好的船,渡過生死河最棒的一部船,所以這是法船,非常珍貴的法船,那麼這一分呢是講尊重正教,佛陀的這個教導眾生明心見性開悟之法,要非常的尊重這一部金剛經,那麼這一分呢我們就講到這裡。

沒有留言:

張貼留言