2011年9月7日 星期三

無為福勝分第十一分



金剛經第十一分
無為福勝分
那麼這一分是講無為福,跟這個有為的福來相比較,那麼什麼叫做無為福,什麼叫做有為福呢? 這個無為福就是開悟,開悟明心見性,才叫無為的福。有為的福是有漏的福,就是有盡頭,福報享盡以後又墮落了,又輪迴了,這個叫有漏的福,那麼這一分呢又強調什麼,強調無漏和有漏,無為跟有為的福報,又來比較,這是第十一分,無為福勝分第十一,無為的這種福報勝過有為的福報。

好,我們看這個經文,須菩提,如恆河中所有沙數,如是沙等恆河沙,於意云何,是諸恆河沙,寧為多不,須菩提言:甚多,世尊,但諸恆河尚多無數,何況其沙,須菩提,我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?須菩提言:甚多,世尊!佛告須菩提:若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。

好,這裡又用比較,無為的福德與有為的福德來做比較,他說須菩提,如恆河中所有沙數,如果用印度恆河中所有的沙來算,這個沙是不是非常之多呢?你的意思怎樣?覺得這些沙多嗎?  是諸恆河沙寧為多不,須菩提言非常之多,恆河的沙很多,很難算,對不對,多的不得了,他說甚多,世尊,但諸恆河尚多無數,這個恆河的沙非常之多,那麼如果用恆河的沙來做一比喻,每一個沙來做為一個恆河,這樣算起來有多少恆河,用沙來比喻成恆河的話,那麼這個恆河裡面又有恆河沙裡面的沙,那不得了,這個還能算嗎?根本算不清了,沒有辦法算了,那麼世尊就告訴這個須菩提,他說如果用這個恆河的沙來比喻,又用這個沙的數目來做恆河來算的話,那不得了,等於說有恆河沙裡面那麼多的恆河,那麼多恆河裡面的沙,那麼多,那不得了,他說須菩提我今天呢實際告訴你,如果有善男子善女人,假如說有根器好的善男子根器好的善女人,這個善呢是表示根器好,根器非常好才能夠稱為善,普通的根器那不能夠稱為善,普通的根器的話,世尊講要破相不能馬上破相,世尊講的佛法不一定能夠完全徹悟,世尊講的佛法不一定能夠明瞭,世尊講的佛法不一定能夠很快的做到,不能稱為善男子善女人,那麼這裡的善男子善女人一定是根器非常好,因此根器非常好的善男子善女人,以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界,這樣的布施,得福德多不?須菩提言甚多,很多,他又用這個有漏跟無漏來相比較,又用這個三千大千世界這個七寶,像恆河沙數那麼多的三千大千世界的寶物來佈施,這樣的話得到福多不多,當然多,那麼因為這種福報還是有漏,不管如恆河沙數那麼多的恆河的七寶佈施,還是有漏,為什麼?還是幻境,還是不究竟,所以這裡又用恆河沙數來比較了,有為跟無為的福來比較,他說甚多。世尊!佛告須菩提:若善男子、善女人,於此經中,受持四句偈,為他人說,此福德,勝前福德。他說須菩提,如果有善男子善女人用這個七寶如恆河沙數的恆河來佈施,不如怎樣,不如有人受持這個四句偈,用這個四句偈就是若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,菩薩要有什麼,要有破相,要破我相,破人相,破眾生相,破壽者相,菩薩要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,這個也是屬於四句偈裡面的,他說須菩提如果有善男子善女人,那麼多的佈施如恆河沙數的七寶來佈施,那麼不如有人來破相,破四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,不如有人講解這個四句偈實證,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,不能見法身如來,不能證道,沒有破相是不能證道的,不如有人來實證這個破相離相之法,因為前面那個是有為法,那個福報有盡,後面這個福才是無盡的,為什麼,破相離相證道了,永遠不輪迴了,所以他說用這個受持四句偈,自己實證以後又跟他人講,又跟他人講這個破相離相之法,那麼這樣得話,而此福德勝前福德,因為四句偈的福德要勝過什麼,勝過前面像恆河沙數那麼多的這個三千大千世界的寶物來佈施,他為什麼,因為一個是證道不輪迴的,一個是沒有證道還在輪迴的,那麼還在輪迴享福,雖然是得到福報但是不究竟,還是在受苦,不管你在三界輪迴也好,或者是在菩薩界的變異生死輪迴也好,都還是在輪迴中,還是在有苦,有苦的情況下不能說得到永恆的福報,這種福報有盡,不能算究竟,所以這一分他又用這個福報來相比較,是一個無為的福報勝過有為的福報,等於說你證道開悟的福報,勝過你任何福報,你用怎樣須彌山也好,怎樣恆河沙數的福報也好,都不會勝過開悟的福報,所以我們的目標在哪裡,明心見性,破相離相,要證道實相永遠不輪迴,這個才是真正的大福報無盡的福報,我們要明瞭,好,這一分我們就講到這裡,

沒有留言:

張貼留言