2011年9月7日 星期三

莊嚴佛土分第十分




金剛經第十分

莊嚴佛土分

莊嚴佛土,這個莊嚴淨土分第十是講什麼?是講莊嚴佛土,那麼這個佛土講的是心土,就是心的清淨土要莊嚴,那麼什麼是莊嚴呢?就是不生滅才莊嚴,如果會生會滅的東西會不會莊嚴?不會,為什麼?因為它會生滅,你再怎麼樣弄形狀再怎麼樣好,也不究竟,所以這裡的莊嚴講的是什麼?是究竟的莊嚴土,也就是不生不滅的實相本體,現在我們很多修行人講到這個淨土呢,就會有一種邪見,是什麼邪見?好像有個土地,那裡的土地是非常莊嚴,好像用這個琉璃做的,金子做的,瑪瑙做的,什麼什麼,想像非常之多,那麼這個已經違反金剛經了,破相,你著相了,你要開悟,非常困難了,不知道幾劫了,所以莊嚴淨土是莊嚴什麼?實相本體,實相本體是究竟的莊嚴,因為不生滅,那麼不是實相的話,一定會怎麼樣?一定會生滅,那種莊嚴呢,就是有漏的莊嚴,會滅掉的莊嚴不究竟。好我們來講第十分,莊嚴淨土分,佛告須菩提,於意云何,如來昔在然燈佛所,於法有所得不?不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。須菩提,於意云何,菩薩莊嚴佛土不?不也,世尊。何以故。莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。是故須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。須菩提,譬如有人,身如須彌山王,於意云何,是身為大不?須菩提言,甚大,世尊。何以故,佛說非身,是名大身。
好,那麼這一分呢,又要破掉這個莊嚴相,因為實相呢,是沒有相的,不是肉眼可以看見的,很多人有這種想法,什麼想法?好像證道以後有個法身,好像是有個金身,那麼在這個實相這個莊嚴土裡面呢,跑來跑去,有一尊一尊跑來跑去,這種想法是極為錯誤的,有些修行人有這種想法,是非常錯誤的,實相是沒有生滅相,沒有來去相,他也沒有什麼?一尊一尊的身體,好像金身在跑,不可能,實相我們一定要明瞭,不是肉眼可以見的,那麼這裡講如來昔在然燈佛所,指什麼如來,報化如來,如果是法身如來的話,哪有什麼所不所的問題,哪還有什麼然燈佛所,沒有,然燈佛所還是一個什麼?報化土,還是報化如來,報化佛,並不是實相法身佛,所以這一點我們要明瞭,所以這裡又重新怎麼樣?破莊嚴相,又重新破掉眾生的莊嚴相的這種想法,所以問這個須菩提,他說我在然燈佛所那裡,有沒有方法可以得到什麼呢?他說,不也,世尊,須菩提就回答世尊,他說沒有,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。他為什麼,他無所得得到什麼,一個實相本體不生滅得到什麼?沒有,所以講如來在然燈佛所,實無所得。沒有幻相,那麼沒有幻相要得到什麼?不能說有所得,有幻相會滅掉,得到什麼,沒有,眾生一體實相,你我釋迦牟尼歷代祖師一切眾生,都是同一實相,同一如來,證到這個地方的時候,實相如來就是證道了,你的幻相也除了,如果還沒有證到這個實相如來,你證到哪一天哪一個境界,證到有哪一尊佛,哪一個西方東方南方北方,這個還是幻相,還不是究竟,還是一個大輪迴的相,所以這個我們一定要明瞭,他說實無所得,沒有得到什麼,須菩提,於意云何,他說這個莊嚴佛土,菩薩莊嚴佛土是不是有莊嚴呢?菩薩有沒有莊嚴佛土呢?那麼須菩提就跟世尊講,不也,世尊,沒有,何以故,什麼緣故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。他說莊嚴佛土,即非莊嚴,是名莊嚴。他說這個佛土真正的莊嚴是沒有相,沒有生滅相,才說真正的莊嚴,那麼現在講的莊嚴是假莊嚴,假的,為什麼?有相,如果是有相的莊嚴不算,那還是會生滅,所以那種有相的莊嚴怎麼辦,還是要破掉,還是不究竟,所以講是名莊嚴,是名稱是莊嚴,但實際上,沒有什麼莊嚴不莊嚴,所以這個莊嚴相還是要怎麼樣?還是要破掉,不能有這種見地,不能有這種想法, 好,是故須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,他說諸菩薩大菩薩應該要怎麼樣?生清靜的心,不能夠著相,這裡的清淨心是無相的心,才叫真正的清靜,有相有執著的心哪會清靜,都是相對法,都是相對相,都是生滅相,所以這裡講的生清淨心,並不是真正生出來,而是破相離相之後,他原原本本的實相不污染,那麼稱為什麼?清淨心,那種實相的不污染,不是像我們現在在聽法說法這種心,會生出來,會生出佛法來,各位會聽進去佛法,不是這種心,這個生滅心不究竟的,所以我們要明瞭,他說如是生清淨心這裡很重要,這個生不是本體會生出來,很多人修行認為本體生出來,我們只要不執著就好,本體生出一切萬物來,那這樣就糟了,為什麼?本體如果會生出東西來的話,那會生出生老病死,我經常講如果實相本體會生出東西來,那你證道也沒有用了,因為實相生出東西來,生出生老病死來,你怎麼證道都不能離開輪迴了,對不對?所以我們要清楚,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,就是幻相,這種幻相的心不應該生出來,你生出幻相的心來,而又在幻相的心裡面,執著出來,產生這種執著性,那這個就要命了,這個就輪迴相了,馬上就幻出許多輪迴痛苦出來,所以我們要怎麼樣,要破相離相才是究竟,不應住色生心,不應住聲香
味觸法生心,這種種種幻相的心不應該生出來,這是幻相,應無所住而生其心。這一句話非常重要,很多人看到金剛經這一句話不能明瞭,那麼什麼叫做應無所住。就是要破掉幻相,才能夠無所住,要破除幻相叫做應無所住。不是我們不要住在哪裡,不要住在哪裡?這種就是一般的講法,一般的見地,凡夫見地就是我們的心不要執著,不要住在哪裡,不要住在哪裡,那麼這個應無所住,就是要破掉一切相,破掉幻相,才叫應無所住,它不會住哪裡,它無所住了,實相本體要住哪裡,沒有,對不對,那麼應無所住就是破掉一切幻相,而生其心這個心就是實相本體的顯現,這個生並不是生出來,我們一再強調,這個生不是生出來,是顯現,是顯現稱為生,所以我們中國字,有的時候我們看字的時候,會有一種偏差誤解,把它誤解經典,其實經典它是顯現實相,而字面很容易。我們把它誤解為是實相生出東西,這個就很糟了,所以而生其心就是這個心是實相,顯現實相,這個實相顯現出來,叫做而生其心,所以應無所住而生其心就是,破掉幻相,破了一切相之後,實相的顯現,實相的完全顯現,這個叫應無所住而生其心,不是實相生出東西來,千萬不要弄錯,須菩提,譬如有人,身如須彌山王,
於意云何,是身為大不?那麼這裡又問須菩提,世尊又問須菩提,用什麼來問,用人身來問,這個用人的這個身,是代表什麼?幻相,這個幻相像須彌山王這樣大,你認為怎麼樣?這個身體大不大?這個幻相的身體這麼大,你認為大不大?那麼須菩提就跟他講,世尊,很大,為什麼?因為是幻相,幻相才有大有小,幻相才有你才有我,才有種種的這種生老病死,種種的苦處,因為幻相有大有小,實相有沒有大小?沒有,因為有幻相,我們人類有這個腦筋,種種的分別取相,才有說有大有小,那麼實相哪有什麼大小?它也沒有任何的幻境在,沒有任何的座標,它哪有什麼大小可言呢?對不對?所以這裡須菩提才回答世尊說,這個是幻相,人的身體是幻相,就像須彌山這麼大,也是幻相,所以講怎麼樣,講大幻相才有大,實相哪有什麼大小?他說如果人的身體那麼是幻相,當然是很大嘍,世尊,何以故,佛說非身,是名大身。他說我們佛所講的這個身,是實相法身的話就沒有大小了,那麼你現在所講的須彌山這個身,是有大小,這個名稱叫做大身,事實上呢,是不究竟的,這是幻相的身,所以有大小,那麼世尊講的實相那種身是沒有大小的,那個是非身,就不是像須彌山這種身了,所以這裡講的非常清楚,一個是幻相的身,一個是實相的本體法身,這個我們一定要明瞭。

沒有留言:

張貼留言